Боли в спине, вызванные постоперационными фиброзными тканями.
2010-12-29

Чаще всего встречаемые фиброзные ткани живота – после апендектомии.  После разрыва слепой кишки (перитонита) или гнойного воспаления полости живота могут образовываться широкие, глубокие фиброзные ткани. Плотность фиброзной ткани зависит от индивидуальной реакции организма на раздражение.  Постоперационные дренажные трубы рождают длительное локальное раздражение. В этом месте образуются неэластичные, малоподвижные фиброзные ткани. Атипичная локализация аппендикса (в малом тазу, ретроцекально) доставляет трудности хирургу локализировать его; при попытках до него добраться, происходит микротравматизация  окружающих тканей. В результате в процессе рубцевания образуются слипание кишечных петель, ограничение подвижности.  Операционный шрам в таких случаях очень длинный. Когда процесс заживления фиброзных тканей заканчивается, эти малоподвижные, неэластичные, плотные фиброзные ткани влияют не только на движение внутренних органов (толстая и тонкая кишки, матка, яичники, почки и т.п.), но также меняют состояние костей таза, поясных позвонков; в результате могут появиться следующие жалобы: боли в спине, боли и ограничения движения в суставах (правый тазобедренный, коленный и плечевой сустав), другие проблемы:  бесплодие (матка смещена в сторону фиброзных тканей), вздутие кишок, запоры ( деформирован клапан слепой кишки).

  Если есть упомянутые жалобы, то было бы желательно улучшить подвижность апендектомийного шрама. Для профилактики вполне достаточно выполнять нижеупомянутые упражнения 2-3 раза в неделю.

 

 

                 Мобилизация послеоперационного рубца в положении лежа. 

 

 

 

 

Осознанно расслабьте мускулатуру живота. Ладони в форме чашечки положите на рубец, внутренние стороны ладоней медленно, постепенно погружайте в ткани  живота. Чтобы руки могли войти поглубже, это делают на  фазе выдоха. Можно согнуть правое колено – это освободит мускулатуру живота. Рубец вытягивают в направлении левого плеча и держат в течение всего упражнения, пока он не станет мягче, эластичнее.

 

 

                                 1 фаза – ладони на рубце, колено согнуто.

 

 

2 фаза – колени опускают набок. Рубец зафиксирован, движение ног растягивает фиброзную ткань.

 

 

3 фаза – колено выпрямляется. Рубец зафиксирован, движение ног растягивает фиброзную ткань.

 

 

4 фаза – колено выпрямлено. Рубец удерживается в максимальном растяжении.

 

 

5 фаза – колено сгибают, направляя его внутрь. Рубец ослабляется, ладони погружены глубже в живот.

 

 

 

           Мобилизация послеоперационного рубца в положении стоя.

 

 

 

 

1 фаза - ладони в форме чашечки положите на рубец, внутренние стороны ладоней медленно, постепенно погружайте в ткани  живота. Чтобы руки могли войти поглубже, можно согнуть правое колено, нагнуться вперед, это освободит мускулатуру живота. Рубец вытягивают в направлении левого плеча и держат в течение всего упражнения, пока он не станет мягче, эластичнее.

 

 

 

2 фаза – наклониться влево. Рубец удерживается, наклон корпуса вбок растягивает фиброзную ткань.

 

 

 

3 фаза – откинуться назад. Рубец зафиксирован, отклонение корпуса назад растягивает фиброзную ткань.