Запоры у младенцев
2010-03-07

Запор – проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и в младенческом возрасте. Считается, что запор – самая распространенная проблема желудочно-кишечного тракта в детском возрасте.  У младенца частоту и консистенцию стула определяет вид кормления. У новорожденного, которого кормят грудью, частота стула может совпадать с количеством кормлений, т.е. 2-4-5 раз в сутки. Фекалии мягкие и имеют желтый окрас. В возрасте 4-6 месяцев, когда начинается искусственный прикорм, фекалии становятся тверже, частота стула – 1-2 раза в день.  Если стул реже, чем  1 раз в день и после 6 месяцев – 3 раза в день и реже, тогда можно говорить о том, что у младенца запор. Запор может быть и в таких случаях, когда частота стула соответствует возрасту, но каждая дефекация происходит с давлением, плачем, фекалии мелко фрагментированы, цилиндрической формы.

Существует гипотеза, что проблему запоров у младенцев порождает неспособность координировать рост интраабдоминального давления и релаксацию мускулов таза. Проблему со стулом может вызвать родовая травма, соматические дисфункции в черепе, позвоночных позвонках, крестце, нарушенное выделение пищеварительных соков (желчь, желудочный сок) в двенадцатиперстной кишке, повышенный тонус гладкой мускулатуры толстой и тонкой кишки. В таких случаях хороший результат дает остеопатическое лечение.

 

Шарики различного размера для массажа живота.

 Размер шарика выбирают в зависимости от размера площади живота. Легко погружая шарик на примерно третью часть от его высоты, производят круговые движения по часовой стрелке. Вначале вокруг пупка, затем постепенно переходя на периферию, включая  внутреннюю часть подвздошной кости и нижнюю часть реберной дуги. Массаж живота проводят перед едой.

 

Ладонь складывают лодочкой, мягко погружают ее в левую часть живота, близко к подвздошной кости, фиксируя толстую кишку и немного вытягивая ее в направлении правого плеча. Задача – удержать руку в этой позиции, пока ребенок совершает спонтанные движения ногами, пока ладонь не ощутит освобождение тканей этого региона.

 

Ладонь кладут поперек живота младенца, так, чтобы она охватывала весь живот. Аккуратно погрузив ладонь в ткани, оцените, в какой части ощутимо наибольшее напряжение. Легко поворачивайте ладонь по часовой стрелке, пока не будет ощутимо препятствие движению, затем ладонь поворачивают против часовой стрелки до препятствия. Движения ладонью осуществляют, пока не расслабятся напряженные части живота. Массажные движения не могут мешать движениям и дыханию младенца.

 

Если вышеупомянутые упражнения не дали желаемого эффекта, было бы желательным обратиться к специалисту, так как возможна проблема в черепе или позвоночнике. Может быть, будет необходимо специфичное освобождение внутренних органов.