Нарушения осанки у детей играющих на музыкальных инструментах
2010-01-10

При занятиях в музыкальной школе, позвоночник ребенка подвержен длительной статической нагрузке и, в зависимости от выбранного музыкального инструмента, асимметричному положению тела. Это вызывает усталость мускулов, боли и деформацию опорно-двигательного аппарата.

 У детей, играющих на скрипке, таз в основном расположен симметрично, но в шейных и грудных позвонках позвоночника формируется изгиб влево, левое плечо поднимается вверх. Со временем ребенок может начать жаловаться на боли и напряжение в шейно-плечевом районе, плечевом суставе, периодические головокружения и головные боли.

 

 

 

Игра на гитаре часто формирует асимметричную позу, которая затрагивает не только плечевой пояс, но и таз. Причина наклонного таза в подъеме левой ноги на кончики пальцев или на возвышение.

 

 

 

Ранняя игра на аккордеоне у детей астенического типа может развивать плечи, направленные вперед, и сгорбленную спину.

 

 Детям, играющим на фортепьяно, необходимо удобно размещать тазовый пояс, для них очень важно правильно сесть перед инструментом. При сидении в кресле на правильном расстоянии и правильной высоте от инструмента, в позвоночнике ребенка  не образуются аномальные изгибы, плечевой пояс расположен так, что руки могут без труда достать до клавиатуры.

 

 

 

Если кресло находится слишком далеко от инструмента, позвоночник перенапрягается для того, чтобы руки могли достать до клавиатуры; в позвоночнике увеличивается кифоз груди и образуется увеличенный лордоз шеи.

 

Вдобавок, слишком удаленные от клавиатуры руки образуют усталость в плечевом поясе.

 

Даже если кресло  расположено правильно относительно инструмента, пианисту нужно самостоятельно контролировать изгиб плечевого пояса, так как самостоятельный гиперлордоз может вызывать боли в нижней части спины.

 Игра на всех струнных инструментах вызывает асимметричную позу. Это может негативно сказаться на позвоночнике, особенно в возрасте, когда ребенок начинает быстро расти ( в 6-7 лет и в пубертатном возрасте 9-14 лет). Мускульная система ребенка непрерывно растет и развивается. Это эластичная система с сравнительно большим количеством хрящей в позвонках, костях и относительно маленькой мускульной массой. Поэтому скелет очень гибкий и легко деформируемый. Для этих детей был бы желательным осмотр позвоночника у физиотерапевта. Это помогло бы устранить вышеупомянутые проблемы и деформацию позвоночника.