Хлыстовые травмы.
2009-03-14

  Кто из нас не попадал в небольшие автомобильные аварии — хотя бы в качестве пассажира? Кто хотя бы раз не оступался во время игры в футбол или теннис?Если не было серьезных травм, о таких происшествиях быстро забывают. Ну, день-другой поболела шея — и все последствия. Однако мало кто знает, что подобные, встряхивающие весь организм удары, могут служить причиной развития множества серьезных недугов.

 Тысячи людей годами ходят к специалистам,  жалуясь на боль в шее и груди,  на нарушение сна и головные боли, головокружения и звон в ушах, снижение внимания и работоспособности, сердечную аритмию, дисфункции желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы, множество других недугов — и не встречают понимания у врачей. Причина в том, что медицинские обследования не выявляют заметных нарушений и отклонений в работе органов и систем. В огромном множестве случаев причина таких недугов — последствия внешне незаметных повреждений, которые организм получает при , так называемых,  хлыстовых травмах. В диагностировании и лечении последствий хлыстовых травм очень эффективна остеопатия.

 По определению, хлыстовая травма — это «мгновенное ускорение или торможение, приложенное к телу человека, не готового к подобному событию». Подчеркнем: воздействие на все тело, причем — неожиданное. Хлыстовые травмы опасны тем, что оказывают внешне незаметное воздействие на весь организм, вызывая нарастающие отклонения в работе его основных систем.

 Каждый из нас, даже не подозревая об этом, многократно подвергался воздействию хлыстовых травм. Типичный пример — неожиданный удар по автомобилю сзади. Ремень безопасности удерживает тело от движения и спасает от заметных локальных повреждений (человек не разбивает грудь о руль или лоб о стекло). Но энергия удара не исчезает бесследно — ремень безопасности перераспределяет ее на скелет и внутренние органы человека. В результате происходит поражение всего организма, способное нарушить равновесие физиологических и анатомических механизмов.

 Но автомобильные травмы — лишь небольшая часть аналогичных по сути воздействий, которым мы подвергаемся с момента рождения. Наиболее распространены неожиданные, на всем ходу, столкновения в ходе детских игр. Трудно представить, что такое происшествие даже спустя месяцы может стать причиной появления у ребенка хронических головных болей, головокружения, нарушений сна, энуреза или снижения зрения. Но дело, к сожалению, обстоит именно так.

 Хлыстовые травмы нередки в спорте — особенно в боевых искусствах, а также в быту (незамеченное отсутствие ступеньки и резкий «провал» с последующим ударом). Хлыстовую травму может нанести неожиданный удар волной или падение при катании на серфинге, не говоря уж об ударе головой о дно при нырянии. Даже резкие, неожиданные ускорения и торможения на аттракционах в парке могут служить источником повреждений.

 Разумеется, эти ситуации не обязательно приводят к развитию поражения. Наш организм обладает мощными механизмами адаптации,  и, если воздействие не сильное или человек успел среагировать (непроизвольно напрягся, ожидая удар), заметных последствий, скорее всего не будет.

 Проблема в том, что будут последствия или нет — заранее неизвестно. Организм может долго компенсировать такие воздействия, но,  когда возможности адаптации исчерпаны, даже незначительная травма ведет к развитию симптомов серьезного поражения. Кроме того, нарушения важных для организма внутренних процессов могут развиваться постепенно и в полной мере проявиться спустя месяцы и даже годы после происшествия (так называемая «отсроченная травма»). Серьезную хлыстовую травму сопровождают симптомы, позволяющие сразу и почти наверняка говорить о наличии поражения. Среди них выделяют спутанное сознание и головокружение, затрудненность дыхания, звон в ушах, онемение и покалывание участков тела и др. Чем больше таких признаков, тем выше вероятность последующего развития посттравматических синдромов.

 Хлыстовые травмы вызывают отклонения в течении физиологических процессов и сбои в работе основных систем организма. Рассмотрим подробнее два механизма развития патологических последствий таких травм и остеопатические методы их диагностики и лечения.

 

Спазмирование внутренних мышц и связок

 

При резком ускорении (замедлении) человека  внутренние органы по инерции продолжают двигаться, вызывая натяжение и напряжение внутренних мышц и связок, которыми эти органы крепятся к скелету. После прекращения воздействия тонус мышц и связок возвращается в норму — но не всегда. При сильном ударе часть внутренних мышц и связок спазмируются, что ведет к развитию множества патологических процессов.

 Если постоянное напряжение сохраняется в течение нескольких недель, начинается фиброз — уплотнение тканей, а если спазмирование длится более года, начинается необратимый процесс рубцевания, итогом которого является кальцификация (окостенение) мышцы или связки.

 Процесс фиброза нередко сопровождается болью и воспалением пораженных связок, причем воспаление, как правило,  передается на внутренние органы. Медикаментозным лечением воспаление органа снимают, но причина процесса не устраняется, и через некоторое время все повторяется вновь.

 Сокращаясь, спазмированные мышцы и связки изменяют положение поддерживаемых ими внутренних органов, что может вести к скручиванию идущих к органам сосудов и нервов, нарушению проходящих рядом коммуникаций. Если учесть, что каждый внутренний орган крепится целой системой связок, круг возможных последствий фактически неограничен. Здесь и расстройства работы желудочно-кишечного тракта (различные пищеварительные дисфункции, запоры и др.) и расстройства мочеполовой сферы, простатит, хронические тазовые боли у женщин  и множество других.

 Каким же образом решить эти проблемы остеопатией? Все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы искажают картину, характерную для здорового организма. Исследовав пациента, определяется, что именно не в порядке, куда ведут «лучи напряжения» и где находится корень проблемы. Далее он с помощью особых методик снимает напряжение и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, а специалист мягкими движениями смещает органы и ткани, помогая им занять исходное положение.

 

Нарушение подвижности костей черепа

 
Череп человека — не сплошная кость, а совокупность гибко соединенных между собой костных фрагментов, совершающих друг относительно друга колебательные движения. Размах этих колебаний ничтожен (десятые доли миллиметра), но вполне поддается измерению приборами и четко фиксируется руками квалифицированного остеопата.

 Одно из типовых следствий хлыстовой травмы заключаются в следующем. Из-за резкого движения головы в момент удара, затылочная кость смещается относительно височных костей, фиксируясь в новом положении. Смещение это ничтожно, а нарушение подвижности костей черепа неспециалисту абсолютно незаметно. Тем не менее, блокирование затылочной кости при хлыстовых травмах — причина множества серьезных недугов.

 Как известно, наш головной и спинной мозг покрывает твердая мозговая оболочка (смотреть рисунок ниже). Смещение затылочной кости вызывает ее напряжение, что ведет к сдавливанию тканей головного мозга, артериальных и венозных сосудов, обуславливает развитие гипоксии (кислородного голодания) и застоя венозной крови (вследствие недостаточного оттока). Наиболее «безобидное» следствие — хронические головные боли.

 

 

 



 

Участок твердой мозговой оболочки, окружающий спинной мозг, расположен в позвоночнике и напоминает плотный чулок. Сквозь отверстия в «чулке» ко всем внутренним органам идут спинномозговые нервы. Из-за напряжения твердой мозговой оболочки страдают корешки спинномозговых нервов, следствием чего может быть самый широкий спектр заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, радикулит, гинекология и др.). Причем от большинства недугов, вызванных последствиями хлыстовых травм, сравнительно легко избавиться остеопатическими методами. Алгоритм действий при этом следующий.
Поскольку у здорового человека колебания костей черепа имеют определенные период и амплитуду, блокирование затылочной кости легко выявляется при обследовании. Далее  специальными остеопатическими  методами снимается блок затылочной кости и восстанавливается естественнуая подвижность костей черепа. Как следствие, снимается напряжение твердой мозговой оболочки, и постепенно исчезают вызванные этим напряжением негативные последствия.
Суммируя изложенное, отметим, что множество недугов, серьезно отравляющих нашу жизнь, — последствия хлыстовых травм. Причем от многих из них можно избавиться за одину-две процедуры остеопатического лечения, в том числе и от будущих проблем: перенесенные в течение жизни хлыстовые травмы оставили в каждом из нас немало «мин замедленного действия». И неизвестно, потеряли «мины» свою активность или от очередного воздействия сдетонирует весь запас. Во всяком случае, к происшествиям, способным нанести хлыстовую травму, не стоит относиться легкомысленно и по возможности раньше обратиться за помощью.