Недержание мочи у взрослых.
2008-12-13

 
Недержанием мочи называется состояние, при котором происходит непроизвольное подтекание мочи.
Недержание мочи влияет практически на все стороны жизни, существенно ухудшая  социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию, то есть то, что принято обозначать термином «качество жизни».

 
Существует несколько типов недержания мочи:

 
Стрессовое недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, приводящих к повышению внутри-брюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва на мочеиспускание.
 

Ургентное недержание мочи - характеризуется непроизвольным подтеканием мочи, связанным с непреодолимым сильным позывом на мочеиспускание. Такой позыв называют «повелительным» или «императивным». Больные жалуются, что не успевают добежать до туалета при возникновении позыва. Иногда подтекание мочи происходит практически внезапно, с очень коротким или даже отсутствием предшествующего позыва.
 

Смешанное недержание мочи - наличие у одного и того же больного нескольких типов недержания мочи обозначают термином. Чаще всего наблюдается сочетанием симптомов стрессового и ургентного недержания мочи, что особенно характерно для женщин старшего возраста. При этом больные жалуются на подтекание мочи, которому либо предшествует неудержимый позыв на мочеиспускание, либо недержание происходит в отсутствие позыва на фоне значительной физической нагрузки.


Причины недержания мочи у взрослых :

 

  • При нарушении анатомического строения женских половых органов:
     

- опущение стенок влагалища;
- опущение и выпадение матки;
 

  • Тяжелые, затяжные или стремительные роды;
  • Гинекологические вмешательства (экстирпация матки) ;
     
  • Эндоуретральные операции ;
     
  • Непосильный физический труд ;
     
  • Травма промежности ;
     
  • Тяжелые воспалительные заболевания женских половых органов ;
     
  • Некоторые из предписываемых врачом лекарственных препаратов, в том числе противогипертонические средства, как выяснилось, могут вызывать недержание. Проверьте все предписанные вам лекарства вместе со своим врачом. Среди препаратов, способных вызывать проблемы у предрасположенных к недержанию женщин, можно назвать успокаивающие, мочегонные, возбуждающие, антигистаминные и противозастойные средства.


Стрессовое недержание мочи


Ослабление мышц тазового дна является основной причиной развития стрессового недержания мочи у женщин. Функция тазового дна может нарушаться вследствие одной или сочетания нескольких причин: ослабления тазовых мышц, повреждения соединительно-тканных структур тазового дна, нарушения координации различных мышечных групп.
У здоровых людей любые значимые физические нагрузки, например, подъем тяжести, бег, кашель, могут привести к увеличению внутрибрюшного давления, повышенное давление передается на мочевой пузырь и приводит к повышению внутрипузырного давления. Давление в мочеиспускательном канале значительно превышает внутрипузырное давление и моча удерживается в мочевом пузыре.
При резких и сильных подъемах внутрибрюшного давления, например, при очень сильном кашле, мышечные элементы тазового дна могут рефлекторно сокращаться, тем самым еще дополнительно увеличивая давление в мочеиспускательном канале. Именно этот активный механизм удержания является ведущим у здоровых. Снижение тонуса тазового дна приводит к опущению тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. При повыше­нии внутрибрюшного давления внутрипузырное давление будет повышаться в большей степени, и может превысить давление в мочеиспускательном канале. Это обстоятельство является причиной истечения мочи из мочевого пузыря, то есть стрессового недержания мочи.  

Ургентное недержание мочи


Состояние, лежащее в основе ургентного недержания мочи, называется гиперактивность (повышенная активность) мочевого пузыря.
До 2–3 летнего возраста гиперактивность является физиологической. Постепенно у детей начинают появляться признаки контроля за мочеиспусканием. Сначала прекращается непроизвольное мочеиспускание днем, несколько позднее — ночью. У более старших детей процесс мочеиспускания аналогичен таковому у взрослых. Проявлением нарушения регуляции мочевого пузыря у детей является энурез.
Частота гиперактивности мочевого пузыря у взрослых достаточно велика и достигает 10–15%. Не у всех больных гиперактивность настолько выражена, что приводит у ургентному недержанию мочи. Распространенность этой формы недержания мочи повышается с возрастом. Во всех возрастных группах ургентное недержание чаще наблюдается у женщин.
Ургентное недержание мочи может провоцироваться какими-либо внешними факторами. Чаще всего в качестве провоцирующих раздражителей выступают звук падающей струи воды, мытье рук, посуды, прием алкогольных напитков, нервное возбуждение, кашель. Большинство больных отмечают большую частоту эпизодов неудержания мочи в холодное время года. Некоторые пациенты отмечают появление неудержимого позыва на мочеиспускание во время выхода на улицу, то есть с тепла на холод.
Были  случаи необычных факторов, провоцирующих неудержание мочи — подъем на лифте, скрип двери и так далее.

 
Временное (транзиторное) недержание


У пожилых пациентов и больных с нарушением подвижности инфекционно-вопалительные заболевания мочевого пузыря, в частности, острый цистит, вызывающие сильные позывы на мочеиспускание, могут приводить к неудержанию мочи.
У пожилых женщин подтекание мочи может быть связано с воспалением мочеиспускательного канала или воспалением влагалища. Эти состояния сопровождаются учащением мочеиспускания, наличием императивных позывов, жжением при мочеиспускании и, иногда, недержанием мочи.
В некоторых случаях неудержание мочи наблюдается у больных с нарушением функции кишечника, у которых имеется склонность к запорам.

Упражнения для тазовых мышц

 
Впервые научное обоснование этому методу дал в 1948 году известный американский врач-гинеколог Арнольд Кегель. После его работ упражнения для тазовых мышц получили широкое распространение при лечении недержания мочи, а сами такие упражнения стали иногда называть методом лечения по Кегелю. . Если их выполнять правильно и осторожно, то выздоровление или улучшение состояния отмечается у 70--90% людей, страдающих недержанием мочи вследствие стресса.
Тренировка мышц тазового дна также помогает при  регуляции сексуальных функций (эрекция,эякуляция и оргазм) и заболеваний прямой кишки (геморрой, недержание кала и др.).
У женщин нетренированность этих мышц проявляется слабыми ощущениями во время полового акта, невозможностью плотно охватить половой член, попаданием воздуха во время полового акта и его выходом с характерными неприятными звуками. Даже если у вас нет признаков слабости мышц тазового дна, их дополнительное тренировка улучшает кровоснабжение органов малого таза, восстанавливает их анатомию, создает профилактику и лечение застоя венозной крови, хронических воспалительных процессов и опущения стенок влагалища, а значит профилактику и лечение тазовой боли, гипоплазии половых органов, недостаточной чувствительности при половой жизни, проблем с вынашиванием, недержания мочи, подготовку к родам и усиление самоконтроля оргазма. 

Женщины должны научиться изолированно сокращать мышцы промежности, сжимая влагалище и поднимая задний проход в течение 15–20 секунд, как будто вы собираетесь усилием воли предотвратить выделение мочи пока собираетесь дойти до туалета. Не следует выполнять упражнений, когда вы действительно собираетесь в туалет. Вредная привычка делать упражнения в то время, когда происходит естественное сокращение мышц перед актом мочеиспускания. Не говоря о том, что таким образом моча направляется обратно к почкам. Можно использовать другой прием. Поместите палец во влагалище или прямую кишку и попробуйте сжимать его мышцами, не напрягая живота, бедер или ягодиц. Для женщин, которым трудно определить, какие именно тазовые мышцы задействовать, существуют специальные влагалищные конусы с отягощением, предназначенные для этой цели. Пластиковые конусы, начиная с самых легких и постепенно заменяемые на более тяжелые, вставляются во влагалище. Пытаясь удержать их внутри него, вы приучаете себя напрягать соответствующие мышцы.
При выполнении упражнений следите за тем, чтобы в промежутках между сокращениями мышц достигалось расслабление. Согласно физиологическим законам, мышцы, которые не расслабляются, не могут успешно сокращаться в очередной раз.
 Необходимо стараться научиться сокращать мышцы наружного уретрального сфинктера, например, стараясь во время обычного мочеиспускания прервать струю мочи. 


Упpажнения Кегеля состоят из тpех частей:
 

Медленные сжатия:
Напpягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания.
Медленно сосчитайте до тpех.
Расслабьтесь.
Будет чуть сложнее, если, зажав мышцы, удерживать их в таком положении 5-20 секунд, потом плавно расслабить
«Лифт» - начинаем плавный подъём на «лифте» - зажимаем мышцы чуть-чуть (1 этаж), удерживаем 3-5 секунд, продолжаем подъём – зажимаем чуть сильнее (2 этаж), удерживаем, и т. д. до своего предела – 4-7 «этажей». Вниз спускаемся так же поэтапно, задерживаясь на пару секунд на каждом этаже.


Сокpащения:
Напpягите и pасслабьте мышцы как можно быстpее.

После тонического сокращения в течение 15 секунд и небольшого периода отдыха (до 5 секунд) производится сильное быстрое кратковременное сокращение, после которого время отдыха можно увеличить до 10 секунд.
 

Выталкивания:

Потужьтесь вниз умеpенно, как пpи стуле или pодах.  
Это упpажнение, кpоме промежностных мышц, вызывает напpяжение и некотоpых бpюшных.  
Начните тpениpовки с десяти медленных сжатий, десяти сокpащений и десяти выталкиваний по пять pаз в день.
Чеpез неделю добавьте по пять упpажнений к каждому, пpодолжая выполнять их пять pаз в день.
Добавляйте по пять к каждому упpажнению чеpез неделю, пока их не станет по тpидцать. Затем пpодолжайте делать по кpайней меpе пять набоpов в день для поддеpжания тонуса. Вы должны выполнять 150 упpажнений Кегеля каждый день.
Вы может выполнять упpажнения пpактически где угодно - во вpемя вождения машины, пpогулки, пpосмотpа телевизоpа, сидя за столом, лежа в кpовати.  
В последующем нужно добиться того, чтобы мышцы тазового дна рефлекторно сокращались при любых повышениях внутрибрюшного давления, например, при кашле, какой-либо физической нагрузке и так далее. Живот должен быть мягким и расслабленным. Одновременно должны напрягаться только мышцы заднего прохода, влагалища, мочеиспускательного канала.
 

 

Упражнения в положении лежа

 

Упражнение 1. Лечь на спину и выпрямить вертикально сначала руки, потом ноги. Потянитесь к потолку! В этом положении находитесь около 1 минуты. Дышите с активным участием мышц живота. Это упражнение способствует  и улучшению кровоснабжения мышц дна таза.

 
 

 

Упражнение 2. В положении лежа на спине ноги слегка согнуть в коленях и раздвинуть, стопы поставить рядом, между коленями мяч. Медленно выдыхая, свести колени, напрягая при этом максимально мышцы таза. Вдыхая, ноги медленно  расслабить. 

 


 

Упражнение 3. В положении лежа на спине ноги согнуты, между коленями веревка, раздвигая колени напрягаем мышцы тазового дна.

 

 

 

Упражнение 4. В положении лежа на спине ноги согнуты, колени и стопы вместе, приподнимая таз развести колени, напрягая мышцы промежности и ягодиц.

 

 

Упражнение 5. В положении лежа на спине ноги согнуты и соединены в коленях. При выдохе медленно выпрямить одну ногу под углом 45 градусов к полу, одновременно напрягая мышцы таза и седалищные мышцы. При вдохе медленно опустить ногу и расслабиться. Повторить упражнение с другой ногой. 

 



 

 

Упражнение 6. В положении лежа на спине одна нога выпрямлена, вторая согнута в колене. При выдохе вновь напрягаются указанные мышцы, одновременно напрягаются и другие мышцы, создавая впечатление, что хочется втянуть влагалище и выпрямленную ногу в живот. Брюшной пресс при этом расслаблен. Повторить упражнение с другой ногой, сменив положение. 

 



 

 

Упражнение 7. Выпрямить ноги в положении лежа на спине. При медленном выдохе напрягаются мышцы таза. Одновременно согнуть правую ногу носком в направлении левого плеча. При вдохе мышцы расслабляются, нога возвращается на место. Упражнение повторяется, и левая нога сгибается к правому плечу с одновременным напряжением мышц таза. 

 



 

Упражнение 8. Выпрямить и скрестить ноги в положении лежа на спине. Приподнять таз опираясь на пятки и лопатки, одновременно втягивая анальное отверстие и напрягая ягодицы.

 



 

 

Упражнение 9. Лечь на живот, подбородок положить на тыльную сторону рук. Во время выдоха придавить край лобковой кости к подстилке, одновременно напрягая мускулатуру таза.

 

 

 

 

Упражнение 10. Лечь на живот, опираясь головой на предплечья и пальцы ног. Во время выдоха поднять таз и напрячь при этом мышцы тазового дна.

 

 

 

 

 

Упражнения в положении сидя
 
Упражнение 1. Сидя на табуретке, несколько согнуться, руки лежат рядом с туловищем, ноги вместе. Тяжесть веса расположена на задней части таза. При выдохе максимально напрягаются мышцы таза на 10 — 15 сек. Медленный вдох, и мышцы расслабляются. Упражнение повторяется с выпрямленной спиной.

 



 

 

 

Упражнение 2. Сидя ровно на табуретке, скрестить выпрямленные ноги. На выдохе одновременно максимально сдавить ноги и напрячь мышцы таза. Через 10 — 15 сек. расслабиться на вдохе.

 



 

 

 

Упражнение 3. Сесть на сложенную в рулон подушку в позе наездницы. Спину немного согнуть, при этом тяжесть веса туловища приходится на заднюю часть таза. На выдохе втягиваются мышцы таза на 10 — 15 сек. Медленный вдох и полное расслабление.

 

 

 

Упражнение 4. Это же упражнение повторяется с выпрямленной спиной, перенеся центр тяжести на переднюю часть таза.

 



 

 

 

Упражнение 4. Посидите на рисе! Прежде всего приготовить мешочек 15×15 см и заполнить его 180 г риса. Сесть на него расслабленно. Дыхание спокойное. При выдохе представьте себе, что вы всасываете мышцами таза зерна риса. Эффект упражнения усиливается, если при выдохе руки медленно поднимаете, при вдохе так же медленно опускаете на колени. Это упражнение помогает лучше контролировать процесс мочеиспускания благодаря укреплению запирательной мышцы уретры. Повторять его следует 4 --5 раз.

 



 

 

 

При выполнении упражнений следует всегда учитывать:

Живот должен быть мягким и расслабленным. Одновременно должны напрягаться только мышцы таза: заднего прохода, влагалища, мочеиспускательного канала и седалищные мышцы.
 

 

Основным значением для достижения положительных результатов лечения является регулярность тренировок, без каких-либо перерывов.  
Первые результаты лечения, при условии регулярного выполнения упражнений и правильности их выполнения, наблюдаются через 2–3 недели после его начала. Наиболее частыми первоначальными положительными изменениями являются исчезновения подтекания мочи при небольших физических нагрузках.

Для повышения лечебного эффекта используется техники мобилизации мочевого пузыря, толстого и тонкого кишечника ,позвоночника, а также рефлексотерапия.

 

Физиотерапевт Вадим Пухарт

Лечение недержания мочи у взрослых и детей

 

 



.