Какой вид спорта выбрать своему ребёнку?
2008-12-13

Симметричные виды спорта, при занятиях которыми правая и левая половины тела ребёнка выполняют одновременно или попеременно одни и те же движения или действия. При этом позвоночник занимает строго срединное положение, тело ребёнка находится в устойчивом равновесии во фронтальной плоскости. Мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей получают равно мерную физическую нагрузку (спортивная гимнастика, конькобежный спорт, беговые виды легкой атлетики, лыжные гонки, плавание, тяжелая атлетика и др.).
 

Асимметричные виды спорта, при занятиях которыми обе половины тела ребёнка выполняют разные действия. При этом ребёнок, как правило, находится в вынужденной асимметричной позе. Кроме того, в связи с особенностями техники того или иного вида спорта позвоночник часто совершает однообразные наклонные движения в одну и ту же сторону или же происходит скручивание его вдоль вертикальной оси. В связи с этим одна половина тела испытывает нагрузку значительно в большей степени, чем другая. Равномерность развития мышц нарушается. При занятиях асимметричными видами спорта (бадминтон, баскетбол, бокс, метание, стрельба, настольный теннис, фехтование и др.) равновесие тела ребёнка во фронтальной плоскости не обладает устойчивым характером.

 

Смешанные виды спорта, при занятиях которыми происходит частая смена спортивной рабочей позы, обе половины тела ребёнка испытывают постоянно и часто меняющиеся симметричные и асимметричные нагрузки. Положение позвоночника также постоянно меняется, отсутствует вынужденная спортивная поза, а если она возникает, то бывает кратковременной. Мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей развиваются равномерно (все веды борьбы, волейбол, многоборья, регби, ручной мяч, футбол, хоккей и др.).


Многолетние наблюдения за юными спортсменами свидетельствуют о том, что наиболее благоприятное влияние на формирование осанки и позвоночника оказывают симметричные и смешанные виды спорта. Они, равномерно развивая мышцы обеих половин тела спортсмена, предупреждают возникновение вновь приобретенных нарушений осанки во фронтальной плоскости у здоровых детей, исправляют имеющиеся нарушения осанки во фронтальной плоскости, предотвращают прогрессирование сколиозов I степени и даже способствуют устранению начальной степени сколиотической деформации позвоночника. При занятиях этими видами спорта уже в течение одного года происходят благоприятные изменения в осанке детей. В течение 5 лет занятий из 587 детей с нарушением осанки во фронтальной плоскости у 531 (90.5%) осанка стала правильной. При сколиозе I степени у 26 юных спортсменов из 143 отмечено полное устранение дуги искривления позвоночника, хотя признаки торсии позвонков сохранились.
При занятиях асимметричными видами спорта мы наблюдали обратную картину. При занятиях этими видами спорта уже в течение I-2 лет у 20,1% из 409 здоровых детей отмечено появление нарушений осанки, чаще во фронтальной плоскости. Через 5 лет занятий этот показатель увеличивается до 38,6%. Имеющиеся нарушения осанки становятся стойкими, а у 25% из 216 имели тенденцию к ухудшению. Из 54 юных спортсменов со сколиозом I степени у 13% наблюдалось медленное прогрессирование сколиоза. Это свидетельствует о том, что многолетние занятия асимметричными видами спорта, особенно при узкой ранней специализации, нарушая равномерное развитие мышц правой и левой половин тела, неблагоприятно отражаются на процессе правильного формирования осанки.

У спортсменов, начинающих специализацию в асимметричных видах спорта в возрасте 14--15 лет, нарушения осанки у здоровых детей не возникало, а прогрессирование имеющихся нарушений осанки отмечалось в значительно меньшей степени. Сколиозы I степени практически не менялись. Мы объясняем это тем, что у подростков 14–15 лет осанка практически сформирована, и она способна оказывать достаточное сопротивление неблагоприятному влиянию спортивной позы при занятиях асимметричными видами спорта.
Сказанное позволяет рекомендовать рабочую таблицу по рациональной ориентации детей в спорте в зависимости от исходного состояния осанки и позвоночника.


                                                                                        Показания к занятиям спортом      

Характер нагрузки  Виды спорта   при нормальной осанке   при нарушении осанки   при сколиозе 1-й степени 
 Симметричная нагрузка  Биатлон, велосипедный спорт, гимнастика спортивная, гребля на байдарке, конькобежный спорт, легкая атлетика (беговые виды), лыжные гонки, лыжное двоеборье, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, тяжелая атлетика  Показаны  Показаны  Показаны
 Асимметричная нагрузка  Акробатика в паре, банминтон, баскетбол, бокс, гребля академическая, гребля на каноэ, легкая атлетика (метание), пулевая стрельба, стрельба из лука, теннис, теннис настольный, фехтование, фигурное катание  Противоказаний нет. Для профилактики нарушения осанки необходимо увеличение удельного веса симметричной нагрузки Нецелесообразны, ранняя специализация противопоказана  Противопоказаны
 Смешанная нагрузка  Борьба вольная, борьба классическая, борьба самбо, водное поло, волейбол, гимнастика художественная, горнолыжный спорт, многоборья по легкой атлетики, регби, ручной мяч, футбол, хоккей.  Показаны  Показаны  Показаны